Как изменение климата повлияет на вкус кофе?
Этот вопрос был задан учеными из Потсдамского института по изучению изменения климата. На базе Эфиопии — одного из крупнейших производителей кофе, создали модель адаптации кофейных деревьев к новым климатическим условиям.
В Институте климата Австралии ранее обнаружили, что изменение температуры приведёт к сокращению кофейных плантаций в два раза к 2050 году. А уже к 2080 году кофейные деревья могут и вовсе исчезнуть с лица Земли. В Германии выявили еще одну угрозу для кофейных плантаций — сокращение разнообразия сортов. По их оценкам, высокие температуры в совокупности с меньшим количеством осадков приведут к тому, что зерна "специального" кофе будут созревать слишком рано и станут самыми распространенными из премиальных. А это в свою очередь приведет к сокращению эксклюзивных сортов кофе.
Исследователи говорят, что производителям кофе уже следует подумать о поиске новых плантаций для посадки кофейных деревьев. В качестве примера предлагаются высокогорные районы, которые сейчас кажутся слишком холодными. Однако найти такие плантации в Эфиопии по-прежнему трудно.