Чем отличаются хани и полумытый способы обработки
Существует несколько способов обработки, при которых кофе депульпируют — очищают от кожицы. Если после этого почти сразу удаляют мякоть, это всегда мытый способ. Если мякоть не удаляют, это может быть хани или полумытый способ.
Хани — это метод, при котором кофе сперва депульпируют, а затем отправляют на сушку вместе с мякотью.
Основные этапы хани обработки:
-
сбор урожая;
-
предварительная очистка (необязательно);
-
депульпация;
-
сушка с остатками мякоти;
-
снижение влажности зерна до 10–12 %;
-
хранение в пачменте до продажи.
Полумытый способ отличается от хани тем, что ягоды очищаются не только от кожицы, но и от мякоти. Делают это с помощью специальных машин — демуцилагеров. Ягоды без кожицы проходят через каналы и специальные щетки. На выходе получается зерно с минимальным количеством мякоти.
Основные этапы полумытой обработки:
-
сбор урожая;
-
предварительная очистка (необязательно);
-
депульпация;
-
механическое отделение мюселяжа;
-
сушка с остатками мякоти;
-
снижение влажности зерна до 10–12 %;
-
хранение в пачменте до продажи.
Стоит отметить, что оба этих способа считаются экологичными. Они не требуют водных ресурсов, а оставшиеся мякоть и кожицу фермеры используют в качестве удобрения. Поэтому, обрабатывая кофе таким образом, производители экономят на удобрениях и снижают загрязнение окружающей среды.