Помол / Настройки помола кофе
Качество помола кофе влияет на время экстракции вкусовых веществ: при мелком (тонком) помоле процесс экстракции происходит быстрее, поэтому для приготовления эспрессо мелкий помол более предпочтителен, так как время контакта воды с кофе минимально.
Если же кофемашина используется в основном для приготовления кофе американо, то может быть рекомендован чуть более крупный помол. Следует учитывать, что качество помола в наибольшей степени влияет на вкусовой букет приготовляемого кофе: при слишком крупном - не происходит в должной степени экстракция вкусовых веществ, и кофе становится "водянистым", при слишком мелком помоле напиток приобретает излишнюю горечь, кроме того, через очень мелкий помол медленней проходит вода или вообще не проходит и, соответственно, кофе не готовится. Поэтому рекомендуется выбирать помол в пределах средних зачений, которые позволяют проявить кофе свои наилучшие вкусовые качества и сохранить работоспособность кофемашины.
На автоматических кофемашинах качество помола в большинстве случаев обозначается числами или кружками: чем число или кружок меньше, тем мельче помол.
Менять настройку помола рекомендуется при работающей кофемолке (когда она мелет кофе). Менять желательно с шагом в одно-два значения, после чего необходимо пропустить около 5 порций кофе, чтобы увидеть новое качество помола и попробовать кофе с уже другим вкусом. Если качество не устраивает - продолжить настройку. Если помол достаточно хороший, налив происходит не слишком быстро и не слишком медленно, но кофе невкусный - смените сорт кофе.