Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 апреля 2023
Космические чашечки
12 апреля 2023
Кофе на МКС не роскошь, а жизненная необходимость
Параметры кофемашин. Словарь терминов
Ёмкость для воды, л
Большинство автоматических кофемашин комплектуется резервуаром для воды вместимостью, как правило, 1,5-2,5 литра. Этого объёма обычно хватает на 5-10 чашек кофе. При нагрузке свыше 30 чашек кофе в день разумно задуматься о модели с ёмкостью более 3 литров.
Некоторые офисные кофемашины можно подключать к бутыли 19 л, или к канистре от 10 до 20 л. Можно полностью закрыть вопрос водообеспечения, подключив кофейный аппарат к водопроводу.
Профессиональные кофемашины в 98% случаев изначально предполагают подключение к центральному водоснабжению.
Некоторые офисные кофемашины можно подключать к бутыли 19 л, или к канистре от 10 до 20 л. Можно полностью закрыть вопрос водообеспечения, подключив кофейный аппарат к водопроводу.
Профессиональные кофемашины в 98% случаев изначально предполагают подключение к центральному водоснабжению.
Подключение к резервуарам для воды: бутыль 19 л, канистра 10 л, бак 20 л.
Подача воды в кофемашину может осуществляться из дополнительных ёмкостей через силиконовый шланг. Бутыль 19 л. или бак на 20 л. размещаются либо под столом с кофемашиной либо в специальной тумбе. Канистра 10 л. может быть размещена как на столешнице позади кофемашины, так и на полу под кофемашиной.
Ёмкость для кофе в зёрнах, гр
Резервуар для кофе автоматических кофемашин обычно вмещает от 150 до 350 грамм зёрен, этого достаточно для приготовления 20-50 порций кофе. При потреблении более 50 чашек кофе в день рационально рассмотреть кофейные аппараты с контейнерами большего объёма.
На некоторые кофемашины можно установить расширитель, увеличивающий вместимость резервуара для зернового кофе до 900 грамм.
Эта опция предусмотрена, например, для всего модельного ряда GAGGIA Logic Office.
На некоторые кофемашины можно установить расширитель, увеличивающий вместимость резервуара для зернового кофе до 900 грамм.
Эта опция предусмотрена, например, для всего модельного ряда GAGGIA Logic Office.
Объём контейнера для отработанного кофе, порций
Контейнер для отработанного кофе в бытовых кофемашинах обычно вмещает 6-8 порций. Этого достаточно для комфортной эксплуатации кофемашины в домашних условиях.
Для офисов с количеством сотрудников более 10 человек лучше выбирать специализированные офисные кофемашины, оснащённые большими резервуарами для кофейного жмыха - на 60-70 порций и более.
Для офисов с количеством сотрудников более 10 человек лучше выбирать специализированные офисные кофемашины, оснащённые большими резервуарами для кофейного жмыха - на 60-70 порций и более.
Объём лотка для отработанной воды, л
Лоток для отработанной воды (каплесборник) должен быть достаточно большим при нагрузках свыше 30 чашек кофе в день. На всех автоматических кофемашинах после каждого приготовленного напитка в лоток сливается 15-40 мл воды. То есть небольшой каплесборник объёмом 500 мл заполняется после приготовления 10-20 порций кофе, а контейнера для слива объёмом 3,5 л хватит на целый рабочий день - более 200 порций кофе.
Следует учитывать, что лотки большинства кофемашин имеют плоскую форму, и их неудобно далеко нести, чтобы слить воду. На специализированных офисных кофемашинах резервуар для отработанной воды удобный и большой - объёмом 2-4 литра - этого достаточно для использования даже в самых больших офисах.
Следует учитывать, что лотки большинства кофемашин имеют плоскую форму, и их неудобно далеко нести, чтобы слить воду. На специализированных офисных кофемашинах резервуар для отработанной воды удобный и большой - объёмом 2-4 литра - этого достаточно для использования даже в самых больших офисах.
Подключение к водопроводу
Комплектующие для подключения кофемашины к водопроводу могут быть либо в заводской комплектации, либо приобретаться дополнительно. Фильтры для очистки воды в комплекты не входят.
Регулировка объёма наполнения чашки
На автоматических кофемашинах объём наполнения чашки либо выбирается с помощью механического регулятора (например, от 20 до 250 мл), либо программируется на разные кнопки под несколько типов чашек и под различные напитки: эспрессо, лунго, капучино и др.
Дозировка зернового кофе
На автоматических кофемашинах GAGGIA и SAECO закладка зёрен на порцию регулируется в диапазоне от 6 до 9 грамм. Оптимальная дозировка - 8-8,5 гр. В зависимости от модели кофемашины выбор количества зёрен на порцию осуществляется либо механическим регулятором, либо через меню (на кофемашинах с дисплеем). На профессиональных автоматических и рожковых кофемашинах выбор закладки зёрен производится в диапазоне от 7 до 22 граммов - соответственно для одинарного или двойного эспрессо.
Максимальная высота чашек
Параметр показывает какой высоты чашки, стаканы, кружки можно свободно, без наклона, поставить под диспенсер налива кофе. На многих кофемашинах, например, модельного ряда GAGGIA Logic и SAECO New Royal Office, диспенсер регулируется в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали, во втором случае диспенсер задвигается внутрь кофемашины, что позволяет использовать стаканы максимальной высоты.
Приготовление капучино
Приготовление капучино может осуществляться следующими способами:
1. Неавтоматически. Молоко взбивается паром в кружке или питчере, затем взбитое молоко добавляется в кофе, либо наоборот.
2. Полуавтоматически. Молоко взбивается автоматическим капучинатором, но после получения молочной пены чашку нужно переставить под носик выдачи кофе.
3. Одним нажатием. Просто нажмите кнопку или коснитесь экрана, и кофемашина всё сделает сама - приготовит молочную пену и добавит в неё эспрессо. Кофемашины такого типа ещё называются суперавтоматами, например, SAECO New Royal Office Autocappuccino
1. Неавтоматически. Молоко взбивается паром в кружке или питчере, затем взбитое молоко добавляется в кофе, либо наоборот.
2. Полуавтоматически. Молоко взбивается автоматическим капучинатором, но после получения молочной пены чашку нужно переставить под носик выдачи кофе.
3. Одним нажатием. Просто нажмите кнопку или коснитесь экрана, и кофемашина всё сделает сама - приготовит молочную пену и добавит в неё эспрессо. Кофемашины такого типа ещё называются суперавтоматами, например, SAECO New Royal Office Autocappuccino
Капучинатор
Ручной капучинатор - металлическая трубка, из которой подаётся пар. Взбивание молока производится в чашке или питчере.
Автоматический капучинатор обеспечивает полностью автоматическое приготовление молочной пены. Автокапучинаторы бывают двух основных типов: в виде ёмкости, в которую заливается молоко и затем взбивается, либо в виде компактной насадки, в которую молоко поступает через силиконовую трубку, и после взбивания в чашку выливается молочная пена. Первый тип подходит только для дома, так как требует больше времени на чистку. Второй тип является универсальным и может использоваться как в быту, так и в профессиональном или офисном применении. Кофемашины SAECO New Royal Office Autocappuccino оснащены автокапучинатором.
Автоматический капучинатор обеспечивает полностью автоматическое приготовление молочной пены. Автокапучинаторы бывают двух основных типов: в виде ёмкости, в которую заливается молоко и затем взбивается, либо в виде компактной насадки, в которую молоко поступает через силиконовую трубку, и после взбивания в чашку выливается молочная пена. Первый тип подходит только для дома, так как требует больше времени на чистку. Второй тип является универсальным и может использоваться как в быту, так и в профессиональном или офисном применении. Кофемашины SAECO New Royal Office Autocappuccino оснащены автокапучинатором.
Тип используемого молока
На большинстве офисных и домашних кофемашин для приготовления капучино используется стерилизованное молоко с жирностью 2,5-3,5%. На кофейных автоматах для вендинга (на торговых автоматах) применяется сухое молоко, а также другие сухие ингредиенты, например, шоколад. За счёт этого обеспечивается большое разнообразие кофейных напитков, которые готовит кофейный аппарат.
Подача горячей воды
В зависимости от модели кофемашины подача горячей воды может осуществляться либо с ручным контролем объёма налива, либо объём можно запрограммировать на отдельную кнопку.
Автоматическое приготовление горячего шоколада и напитков с шоколадом
При наличии в кофемашине дополнительных резервуаров для сухих растворимых ингредиентов, можно готовить горячий шоколад, горячее молоко, а также капучино, латте маккьято, мокачино в любых пропорциях молока, шоколада и эспрессо.
Кофемолка
На всех автоматических кофемашинах кофемолка встроенная, что обеспечивает полностью автоматическое приготовление эспрессо. Профессиональные рожковые кофемашины работают в паре с отдельностоящими автономными кофемолками, которые нужно приобретать дополнительно.
Жернова
Стальные жернова очень прочны и долговечны, выдерживают высокие нагрузки и обеспечивают отличное качество помола. Кофемолки со стальными жерновами, безотказно работают многие годы и обеспечивают приготовление 30-60 тысяч порций кофе без ремонта.
Кофемашины, оснащённые кофемолками с керамическими жерновами, хорошо подходят для дома. Керамические жернова бюджетных кофемашин изнашиваются в несколько раз быстрее стальных. На профессиональных кофемашинах могут использоваться керамические жернова, но материал для их изготовления применяется значительно более высокого качества. Керамические жернова хрупкие, поэтому не рекомендуется экономить на зёрнах - в дешёвом кофе могут попадаться твёрдые частицы, например, кусочки веток кофейного дерева и камни - их попадание в кофемолку приводит к полному разрушению керамики.
Кофемашины, оснащённые кофемолками с керамическими жерновами, хорошо подходят для дома. Керамические жернова бюджетных кофемашин изнашиваются в несколько раз быстрее стальных. На профессиональных кофемашинах могут использоваться керамические жернова, но материал для их изготовления применяется значительно более высокого качества. Керамические жернова хрупкие, поэтому не рекомендуется экономить на зёрнах - в дешёвом кофе могут попадаться твёрдые частицы, например, кусочки веток кофейного дерева и камни - их попадание в кофемолку приводит к полному разрушению керамики.
Регулировка помола
Качество помола - один из важнейших параметров, влияющих на вкус эспрессо, поэтому в хорошей автоматической кофемашине обязательно должен быть регулятор помола.
Счётчик порций
Счётчик порций необходим для ведения учёта на объектах общественного питания. На многих кофемашинах с дисплеем счётчик реализован программно, и его можно посмотреть через меню. На кофемашины без дисплея счётчик может быть установлен как дополнительное оборудование.
Мощность, Вт
Мощность кофемашин не влияет на качество приготовления кофе и не является существенным параметром для выбора модели. Это относится к автоматическим кофемашинам GAGGIA, SAECO и профессиональным рожковым кофемашинам. В параметрах указывается пиковая мощность. В среднем кофемашина в режиме ожидания и с умеренной нагрузкой потребляет на порядок меньше электроэнергии в сравнении с пиковым значением.
Приготовление 2-х чашек одновременно
На большинстве автоматических кофемашин кофе наливается в две струи под которые можно установить как одну, так и две чашки. Одновременный налив в две чашки на автоматических кофемашинах не даёт экономии времени, так как единомоментно кофемашина готовит напиток из порции зёрен, рассчитанной только на одну чашку.
На профессиональных рожковых кофемашинах на каждой группе можно готовить две чашки кофе одновременно, используя специальные фильтры для двойной закладки молотого кофе. Соответственно, на двухгрупповых машинах можно готовить четыре чашки кофе одновременно, на четырёхгрупповых - восемь.
На профессиональных рожковых кофемашинах на каждой группе можно готовить две чашки кофе одновременно, используя специальные фильтры для двойной закладки молотого кофе. Соответственно, на двухгрупповых машинах можно готовить четыре чашки кофе одновременно, на четырёхгрупповых - восемь.
Платформа для чашек
Платформа для чашек с подогревом позволяет всегда иметь в наличии несколько тёплых чашек. Эта опция может быть полезна в приёмных при небольшом потреблении кофе, чтобы наливать эспрессо не в холодную посуду.
Если платформа не оснащена функцией подогрева, чашки можно разогреть горячей водой, подача которой есть на большинстве кофемашин. Следует помнить, что при наливе напитка в непрогретую посуду, он теряет 10-15 градусов температуры.
Если платформа не оснащена функцией подогрева, чашки можно разогреть горячей водой, подача которой есть на большинстве кофемашин. Следует помнить, что при наливе напитка в непрогретую посуду, он теряет 10-15 градусов температуры.
Давление помпы, бар
Почти на всех кофемашинах стандартное давление помпы 15-16 бар. Непосредственно в варочной группе давление опускается до 4-10 бар (в зависимости от типа кофемашины и качества помола). Для приготовления эспрессо оптимальным принято считать 8-10 бар в камере заваривания (где вода проходит через молотый кофе). Кофемашины, оснащённые помпами на 20 бар, способны готовить напитки с повышенной экстрактивностью при более мелком помоле и большой закладкой зёрен. Этот параметр особенно ценен для ценителей эспрессо и ристретто.
Количество групп
Варочная группа - это узел кофемашины в котором происходит непосредственно приготовление эспрессо, то есть место, где горячая вода под давлением проходит через молотый кофе и рождается кофейный напиток. В автоматических кофемашинах всегда только одна группа, которая также называется заварочным механизмом. На профессиональных рожковых кофемашинах группой называется узел, состоящий из холдера (рожка) и приёмной части, на которой закрепляется холдер. В рожок помещается молотый кофе, трамбуется, затем он устанавливается в приёмную часть, из которой подаётся горячая вода под давлением, поступающая из бойлера. Из рожка уже выливается готовый эспрессо. Профессиональные кофемашины могут быть оснащены одной, двумя, тремя и четырьмя группами. Наиболее популярны модели с 2 группами.
Тип нагревательного элемента
На большинстве автоматических кофемашин используются термоблоки проточного типа для нагрева воды. Проточные термоблоки компактные, лёгкие и быстро нагреваются после холодного пуска кофемашины. Накопительные бойлеры используются на профессиональных кофемашинах, обеспечивая кофемашину большим объёмом горячей воды и пара для приготовления эспрессо и капучино в любых количествах. За счёт накопительных бойлеров обеспечивается высокое давление подачи горячей воды и отличная экстракция кофе, а также мощный напор пара для взбивания молока.
Корпус кофемашины
Материал корпуса автоматических и профессиональных рожковых кофемашин не влияет на их производительность и надёжность, не влияет на качество приготовления кофе, удобство использования и другие эксплуатационные характеристики.
Главное предназначение корпуса - создание гармоничного облика кофемашины и защита её внутренних узлов, материал исполнения которых имеет гораздо большее значение, нежели материал корпуса.
Главное предназначение корпуса - создание гармоничного облика кофемашины и защита её внутренних узлов, материал исполнения которых имеет гораздо большее значение, нежели материал корпуса.
Съёмный заварочный механизм
Заварочный механизм - устройство, в котором происходит непосредственно приготовление эспрессо: горячая вода под давлением проходит через молотый спрессованный кофе. Если механизм съёмный, его обслуживание можно произвести в течение пары минут в любой момент - промыть, смазать, проверить состояние уплотнителей.
Для обслуживания несъёмных заварочных механизмов необходимо использовать чистящие таблетки после каждых 200-300 приготовленных порций кофе. Смазка и замена уплотнителей в данном случае осуществляются в сервисном центре с разборкой кофемашины.
Для обслуживания несъёмных заварочных механизмов необходимо использовать чистящие таблетки после каждых 200-300 приготовленных порций кофе. Смазка и замена уплотнителей в данном случае осуществляются в сервисном центре с разборкой кофемашины.