Кофе эспрессо
Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под высоким давлением (8-10 бар).
При кратковременном контакте воды и молотого кофе (20-25 секунд) в напитке концентрируется максимальное количество полезных веществ. Эспрессо готовится исключительно на одного человека и должен быть выпит незамедлительно, иначе пенка исчезнет, повысится кислотность, а мягкость уступит место солености. Эспрессо – это кофе, приготовленный и поглощаемый на экспресс скорости. Итальянцы выпивают свой эспрессо, не отходя от барной стойки, и делают это, как правило, залпом.
В эспрессо кофемашинах вода нагревается до 88-95оС и под давлением пропускается через молотый кофе. Этот способ приготовления позволяет извлечь эмульсии масел, находящихся в кофе. Особенный богатый аромат, сиропную густоту и пенку, составляющую до 30% от напитка, невозможно получить при другом способе приготовления кофе.
Разновидности кофе эспрессо
- Эспрессо "обыкновенный" готовится из кофе темной (итальянской) обжарки тонкого помола. Для приготовления одной порции эспрессо используется, как правило, 7-8 грамм кофе. По классической рецептуре кофемашина должна за 20-25 секунд выдать 30-50 мл бодрящего напитка. Настоящий эспрессо, чёрный, с красивой и высокой пенкой кремового или светло-коричневого цвета получается только при соблюдении всех необходимых условий: сбалансированная порция кофе, правильный помол, правильная температура воды и достаточное давление кофемашины. Если условия соблюдены, эспрессо как мёд перетечёт в чашку и порадует своей эстетичностью, ароматом и богатым вкусом. Классический эспрессо (не более 50 мл) подаётся в маленьких чашечках объёмом 60-70 мл.
- Эспрессо-ристретто ("ristretto" - "крепкий"). Кофе ристретто готовится из того же количества кофе 7-8 грамм, но с меньшим количеством воды - 10-25 мл. Подаётся ристретто в тех же чашечках, что и обычный эспрессо.
- Эспрессо-лунго ("lungo" - "удлинённый, растянутый") или кофе по-американски (американо) - это классический эспрессо, разведённый горячей водой до объёма 75-95 мл.
- Эспрессо-доппио ("doppio" - "двойной") - две порции эспрессо, подаваемые в одной чашке.
- Эспрессо-маккьято ("macchiato" - "пятнистый") - эспрессо, "окрашеный" небольшим количеством вспененного молока.
- Эспрессо-романо ("romano" - "римский") - классический эспрессо, подаваемый с небольшим кусочком лимонной корочки.
- Эспрессо-конпанна ("con panna" - "со сливками") - эспрессо с "шапкой" из взбитых сливок.
- Эспрессо-коретто ("corretto" - "исправленный, приправленный") - порция обычного эспрессо, "исправленная" небольшим количеством граппы, ликёра, бренди или другим алкогольным напитком.
- Эспрессо-фредо ("freddo" - "холод") - эспрессо со льдом.