История рождения эспрессо. Кофемашины GAGGIA
С 1901 года, когда Луиджи Беццера спроектировал первую в истории кофемашину, технология приготовления эспрессо оставалась неизменной почти полвека.
Давление в кофемашинах создавалось при помощи пара, что не могло гарантировать хороший результат. Кофе часто получался слишком горьким.
Начало новой эпохи в искусстве приготовления кофе ознаменовало изобретение Ачиля Гаджиа (Acille Gaggia), благодаря которому удалось отказаться от участия пара в процессе приготовления кофе. Гаджиа разработал вращающийся винтовой поршень, который присоединил к котлу кофеварки. Поршень с силой проталкивал воду через кофе.
5 сентября 1938 года Ачиль Гаджиа получил патент на производство кофеварок, исключающих применение пара для приготовления кофе. Эту дату можно считать днём рождения кофе «эспрессо».
Гаджиа не останавливается на достигнутом и работает над усовершенствованием процесса приготовления эспрессо. Следующим его новшеством становится добавление пружинного механизма в конструкцию рычажного поршня, при помощи которого давление рычага, примененное к кофе, стало независимым от давления в котле. Появилась возможность осуществлять более мощное, более быстрое и контролируемое приготовление кофе. Пружинный механизм обеспечил давление, которое требовалось, чтобы очень быстро пропустить воду через кофе - 15 секунд для крепкого эспрессо. Это был прорыв в развитии искусства приготовления кофе. Кофемашина Ачиля Гаджиа сотворила особый кофе, в то время никому не известный.
В начале 1947 года Гаджиа получает патент на применение рычажного поршня в кофейных аппаратах, а в 1948-м регистрирует компанию по производству эспрессо-кофемашин, которая и сегодня носит имя своего основателя. Пар теперь использовался только для вспенивания молока и был полностью исключен из процесса приготовления кофе. В итоге горячая вода проходила под давлением через спрессованный молотый кофе, и в результате в чашке получался густой кофе с толстой кремового цвета пенкой (crema caffe). Время приготовления кофе уменьшилось, у кофе появился более интенсивный вкус и аромат. Продукт не сразу нашел одобрение у клиентов, поскольку разительно отличался от того кофе, который они привыкли пить каждый день. Но Гаджиа установил новое изобретение в нескольких барах и снабдил их большими вывесками: «Мы делаем crema caffe натуральным способом». Люди из любопытства заходили в бары, чтобы посмотреть на эту новинку. Реагировали они по-разному: большинство утверждало, что это мошенничество, в то время как другие отмечали качественное улучшение кофе - он не был излишне горьким и имел больше аромата. Вскоре новая технология приготовления кофе была принята многими известными барами Милана.
С 1953 года, после международной выставки в Милане, начинается рост популярности GAGGIA на мировом рынке. Кофемашины экспортировались по всему миру и совершили революцию в кофейной отрасли, показав, что такое настоящий, истинный эспрессо.
Важность изобретения Гаджиа заключалась в том, что при прохождении воды (определенной температуры) под давлением через молотый кофе удается полностью контролировать процесс приготовления и получать продукт по качеству существенно превосходящий тот, который готовился на машинах предыдущего поколения. Именно это открытие привело к тому, что в короткое время практически все заведения произвели смену своих старых вертикальных машин на новые горизонтальные с рычажным механизмом. К 1964 году компания GAGGIA становится лидером на мировом рынке кофемашин.
Ачиль Гаджиа не только произвел фурор в мире кофе для баров и ресторанов, он также изобрел способ получения удовольствия от эспрессо, не выходя из дома. В 1977, после нескольких лет разработок и исследований, компания GAGGIA выпускает первую в мире кофеварку для дома с профессиональным холдером и варочной группой, которая стала настоящим бестселлером и являлась своеобразным символом положения в обществе.
Болев 60 лет компания GAGGIA наполняет дома и бары в каждом уголке планеты истинным ароматом итальянского эспрессо. Сочетание высоких технологий и многолетних традиций приготовления эспрессо создаёт уверенность в выдающемся качестве кофемашин одного из самых известных мировых брэндов.